Notícia.

Olimpíadas: EUA terminam em 1º no quadro de medalhas; Brasil fica em 20º com protagonismo feminino

Image

Os Estados Unidos terminaram os Jogos Olímpicos de Paris, que se encerram neste domingo (11), na liderança do quadro de medalhas. Empatado em 40 ouros com a China, graças ao título no basquete feminino, os EUA conquistaram mais pratas que a delegação chinesa (44 contra 27) e mais medalhas no total: 126 a 91.

Para definir a classificação no quadro de medalhas, primeiro é levado em conta o número de ouros e, posteriormente, para desempate, as pratas e os bronzes. O Japão foi o terceiro, com 45 medalhas (20-12-13).

Estados Unidos e China mantiveram uma disputa pela liderança até o apagar das luzes em Paris. Os chineses começaram o 16º e último dia de competições na frente, com um ouro a mais que os americanos (39-38).

Além do basquete feminino, os Estados Unidos esperavam conseguir mais um título neste domingo, mas a Itália surpreendeu no vôlei feminino e derrotou a seleção americana, campeã olímpica em Tóquio. A China, por sua vez, somou um último ouro, com Li Wenwen no levantamento de peso feminino, mas a vitória da americana Jennifer Valente no ciclismo deixou a decisão para a final do basquete feminino. Na Arena Bercy, apesar da resistência francesa, a seleção dos Estados Unidos venceu por 67 a 66 para conquistar seu oitavo ouro consecutivo e garantir a vitória americana no quadro de medalhas.

Brasil tem protagonismo feminino
O Brasil terminou na 20ª posição, com 20 medalhas no total: três de ouro, sete de prata e dez de bronze. É a segunda melhor campanha da história do país na competição, superando o desempenho na Rio 2016 no número total de medalhas, atrás apenas de Tóquio 2020. O país se confirmou entre os 20 primeiros colocados no número de medalhas de ouro, e entre os 15 no quadro geral de medalhas. "Uma das provas da consolidação do país no bloco das principais potências olímpicas", diz o Comitê Olímpico Brasileiro (COB) em nota à imprensa.

O destaque feminino no pódio brasileiro durante as Olimpíadas de Paris 2024 é incontestável. No total, as atletas brasileiras são responsáveis por 12 das 20 medalhas conquistadas pelo país na capital francesa.

Apenas mulheres conquistaram medalhas de ouro para o país: Beatriz Souza no judô, Rebeca Andrade na ginástica artística e a dupla Ana Patrícia e Duda no vôlei de praia. Na prata, foram mais duas de Rebeca, além da vitória de Tatiana Weston-Webb no surfe. Já o bronze brilhou para Rayssa Leal no skate, Larissa Pimenta no judô e Bia Ferreira no boxe.

"Entre tantas performances de destaque, temos que ressaltar, é claro, a maior de todas, a ginasta Rebeca Andrade, que virou ícone mundial ao ser reverenciada por Simone Biles no pódio, e a maior medalhista da história do Brasil, com seis pódios no total. Foram quatro medalhas – ouro no solo, prata no individual geral e no salto e bronze por equipes", diz a nota do COI.